Por tu seguridad, lee esto

Por Pedro Arizpe
Milenio Diario

image Conocidas como “redes sociales”, las páginas de blogs, Hi5, MySpace y Facebook han comenzado a ser explotadas por la delincuencia organizada para obtener información sobre sus víctimas, que sin saberlo proporcionan a potenciales plagiarios cúmulos de datos personales.

Sólo hace falta interpretar los datos socioeconómicos y lazos familiares contenidos en los mensajes y las imágenes compartidas, señalan especialistas de seguridad consultados por MILENIO, para tener información necesaria para atentar contra la seguridad de su blanco.

Guía de seguridad

Las redes sociales son una herramienta muy útil para estar en constante contacto con nuestro círculo de amigos, ya sea enviando y recibiendo mensajes o manteniéndonos actualizados de lo que pasa en la vida de nuestras amistades. Se dice que entre amigos no hay secretos, pero en algunos casos personas desconocidas pueden llegar a ser partícipes de información personal que no compartiríamos mas que con amigos íntimos. Ya sea porque haya logrado introducirse a la red personal o porque la información está pobremente protegida, los datos personales en línea pueden ser mal utilizados por terceras personas.

Asegúrate que tu círculo de amigos esté formado por amigos

Lo primero que se debe considerar es lo siguiente: si vas a colocar información que sólo estás cómodo compartiendo con amigos, asegúrate de sólo tener en tu red social a amigos que conoces personalmente y que sean de tu plena confianza. No permitas que amigos de tus amigos tengan acceso a tu información (en el siguiente punto veremos cómo restringir la información).

Si deseas pertenecer a una red social con la intención de conocer nuevas amistades, es importante no incluir en tu perfil información que pueda ayudar a terceros a localizarte. Esto es:

– Dirección de tu casa
– Teléfono
– Escuela a la que asistes
– Lugares que frecuentas

Aunque no tengan información adjunta, muchas fotografías ofrecen suficiente información para identificar el área en la que vives o gustas visitar, así que considera tu tipo de perfil antes de colocar una foto de tu persona enfrente de tu casa, por ejemplo.

Protegiendo la información

Un paso vital que muchos usuarios no atienden es el de establecer ajustes al nivel de privacidad del perfil. Aunque muchas personas voluntariamente dejan abierto su perfil para que cualquier persona pueda ver sus detalles, con la esperanza quizá de aumentar su número de amistades, esta acción es equivalente a dejar la puerta del hogar completamente abierta.

Facebook

Hay dos apartados en el área de Privacidad que deben modificarse.

1. Privacidad > Perfil

En todos los apartados elige la opción “Sólo mis amigos”.

Video:

2. Privacidad > Búsqueda

Deja vacías las siguientes casillas

– Crear un listado público de búsqueda propio y enviarlo para indexarlo en los motores de búsqueda. Deshabilitando esta opción se impide que el perfil aparezca en buscadores como Google y Yahoo.

– ¿Cómo puede alguien contactar contigo? > Enviar un mensaje y Ver tu lista de amigos. Si los usuarios no pertenecen a tu red personal, no tienen por qué revisar tus amistades o enviarte mensajes.

Video:

Las personas que tienen su perfil expuesto y a la vista de cualquier usuario de Facebook aparecen listados en las búsquedas con el nombre de color azul, índicando que se pueden revisar los datos de estas personas. Los usuarios que tienen protegido su perfil y al cuál sólo puede accesarse pidiendo una invitación aparecen listado en negro y sin mayor opción de ingreso que la de intentar añadir al usuario como amigo. Una vez que tu perfil se encuentre protegido idealmente aparecerás listado en negro.


En la imagen, ejemplo de usuarios desprotegidos (azul) y protegidos (negro).

Hi5

El área de Privacidad de Hi5 te permite establecer las restricciones de acceso a tus contenidos. De nueva cuenta, lo mejor es seleccionar las opciones que sólo permitan a tus amigos el ver tu información. Con los cambios, la página de Privacidad debe verse similar a esta imagen:

En el caso de Hi5, todos los usuarios aparecen listados en azul, pero al momento de ingresar a un perfil protegido, los recibe el siguiente mensaje.

Todas estas medidas de seguridad no te desaparecen por completo de Facebook o Hi5: seguirás listado con tu nombre y tu fotografía, datos suficientes para que verdaderos amigos puedan reconocerte y contactarte.

Sospecha de desconocidos

Quien busque tu información quizá no se detenga ante las advertencias de restricción, por lo que su siguiente paso será tratar de agregarte como un amigo. Por tentador que pueda resultar el presumir de cientos de amistades en una de estas redes sociales, si no conoces a quien intenta ser parte de tu red personal, se debe declinar sin culpa su petición. Si este usuario insiste en pedirte que lo aceptes como amigo, existe la posibilidad de bloquear a estas personas en la página de Privacidad de ambas redes.

Si deseas formar parte de una red social, piensa en el uso que deseas darle. Si deseas estar en contacto constante con amigos cercanos, que te conocen y en los que confías plenamente, protege tu perfil para tener la confianza de poder compartir tus datos libremente. Si deseas estar disponible a nuevas amistades y no proteger tu perfil, es importante omitir datos o imágenes que puedan ayudar a alguien a localizarte. No permitas que utilicen estas útiles herramientas en tu contra.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: